uhod-mebel.jpg

Как правильно ухаживать за деревянной мебелью

Есть несколько факторов, которые могут навредить мебели сделанной из древесины: попадание прямых солнечных лучей, сильные перепады температуры, повышенная влажность в помещении. Поэтому, покупая такую мебель, следует позаботиться о правильном уходе. Именно правильный уход позволит сохранить красоту мебели и продлит срок её службы.

Правильный уход


Практически вся мебель, которая стоит на продаже, уже прошла специальную обработку. Но, несмотря на это, за ней всё равно нужно ухаживать. Правильный уход является главным элементом, который делает срок службы изделия вечным. У кого имеется деревянная мебель, знают, что её можно обработать лаком либо пропитать маслом. Но кроме этого нужно знать и другие тонкости обработки:


1. Самое главное – держать мебель в комнате с благоприятной внешней средой. Температура в помещении не должна падать ниже +15 С, а влажность должна быть не больше 65%. Также нужно держать изделие в том месте, где на него не будут попадать прямые лучи солнца.

2. Древесина является достаточно мягким материалом и требует к себе бережного отношения. Даже при незначительном воздействии на мебели могут появиться царапины.

3. Со временем на мебели должны проверяться все крепления, поджиматься болты и гайки. Данную процедуру нужно делать, как минимум, раз в год. Это кажется мелочью, но именно это сохранит изделие от преждевременных поломок.

4. Также мебель требует периодической уборки, которая выполняется сначала при помощи влажной тряпки, а затем протирается сухой. Во многих магазинах можно найти средства, которые предназначены специально для ухода за деревянной мебелью. Но покупая такое средство, нужно убедиться, что в составе отсутствует растворитель, который может навредить защитному слою.

5. Если в мебели появляются небольшие отверстия, из которых сыпется порошок жёлтого цвета, это говорит о наличии вредителей в мебели. От них нужно сразу же избавляться и проще всего это сделать при помощи специальных средств, продающихся в магазинах.

6. Более твёрдые породы деревьев являются устойчивыми к появлению насекомых, но и они требуют ухода. Чтобы не появлялись вредители, мебель можно покрывать специальным воском, репейным маслом либо протирать раствором из уксуса.


Следует всегда помнить, что любая деревянная мебель, за которой вёлся своевременный уход, сохранит свой изначальный вид на многие десятилетия.