• Главная
  • Статьи
  • Мебель из натурального дерева, что учитывать при выборе?

Мебель из натурального дерева, что учитывать при выборе?

Мебель из натурального дерева при всех своих многочисленных достоинствах имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе. При принятии решения о покупке нужно проверить, прежде всего, микроклимат помещения. Если мебель предназначается для ванной, кухни или прихожей, то материал должен быть обработан специальными эмульсиями. Они позволят материалу хорошо выдержать влагу. Для гостиной или спальни важнее естественная красота дерева. Чаще всего её подчёркивает отделка. В этом случае уделяют большое внимание дизайну. Из какой древесины выбрать мебель и, что учитывать при покупке гарнитуров?

 Массив или брус

 Для производства мебели используют массив или клееный брус. По стоимости материалы мало отличаются. В чём заключается разница между ними?

 • На изделиях из массива заметен уникальный природный узор. Рисунок на брусе одинаково распределён по всей поверхности изделия.
 • Мебель из массива считается более экологически чистой, нежели изделия из бруса. Брус состоит из деревянных ламелей, которые спрессованы и соединены с помощью клея. В состав клея входят формальдегидные смолы. Некачественный материал может источать неприятный запах.
 • Мебель из бруса более устойчива к перепадам температур и влажности. Ламели обрабатывают пропитками, которые делают материал уникальным. На мебели не появятся трещины, если она находится в помещении с пониженной влажностью. Она не деформируется от влаги, мороза и жары: прослужит дольше.

 В этом случае выбирают между экологически чистым материалом, природной красотой, высокими эксплуатационными качествами, продолжительным сроком службы.

 Какую древесину выбрать?

 Если мебель предназначается для помещений с большой нагрузкой, то для её производства используют твёрдую или очень твёрдую древесину: интерьер в гостиных, где постоянно собирается много людей. В тоже время твёрдые породы древесины очень ценные. Мебель укажет на богатство и благосостояние хозяина.

 Современные дизайнеры предлагают широкий спектр исполнения корпусной мебели из мягкой древесины. Для неё очень важен микроклимат в помещении. Мебель прослужит дольше, если в комнате будет соблюдаться температура не выше +25 оС и влажность не ниже 65%. Мягкая древесина стоит дешевле.

 • Очень твёрдая древесина: граб, белая акация.
 • Твёрдая древесина: дуб, бук, берёза, лиственница, яблоня, вишня, орех.
 • Мягкая древесина: сосна, ель, каштан.

 Мебель должна обладать высокими эстетическими качествами. Недопустимы любые шероховатости на лицевой или внутренней поверхности составляющих элементов: это определяют на ощупь. Отделка красителями, лаком или морилкой должна быть равномерна со всех сторон изделия. Не допустим чрезмерный глянец. Яркий блеск отвлечёт внимание от естественной красоты дерева. В тоже время тусклая или замутнённая поверхность скроет природный рисунок древесины.